dimanche 30 décembre 2007

Les ballotins gourmands de Noël


Petits ballotins gourmands de Noël

Comme petits cadeaux gourmands à Noël, j’ai préparé pour chaque personne de notre famille un petit ballotin gourmand.

Il y avait :

- Des muffins double choco amandes

- Des minis muffins pomme cannelle

- Des minis pains d’épices

- Des minis cakes chocolat vanille

- Des minis cakes aux fruits confits

Pour les minis pains d’épices et les minis muffins pomme cannelle ; j’ai utilisé la même préparation de base.

Cette recette donne environ :

- 60 minis muffins pomme cannelle

- 40 Minis pains d’épices

Pour les minis cakes chocolat vanille et les minis cakes aux fruits confits j’ai utilisé la même préparation de base.

Cette recette donne environ :

- 40 minis cakes chocolat vanille

- 50 minis cakes aux fruits confits

Je vais donc vous dévoilez ces deux préparations de base à utiliser de manière identique ou bien place à votre imagination.

Minis muffins pomme cannelle / Minis pains d’épices

Pour 100 pièces

Préparation de base :

Il faut :

- 30 cl de lait

- 2 œufs

- 85 g de sucre roux

- 1 c à s de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 60 g de beurre

- 300 g de farine

Les plus des muffins pomme cannelle :

- 2 pommes

- 1 c à café de cannelle

- 60 caissettes en papier sulfurisé de 40 g/m2

Les plus des minis pains d’épices :

- 1 c à soupe de miel

- 1 cueillere à café de cannelle

- 1 cueillere à café d’épices à pains d’épices

- 40 caissettes en papier sulfurisé de 40 g/m2

Technique :

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre.
  • Dans un bol battre les œufs et ajouter le beurre et le lait.
  • Séparez cette pâte en deux pâtes. Un saladier A et un saladier B
  • Dans le saladier A rajoutez la cannelle et les pommes en petits dés et mélangez.
  • Dans le saladier B rajoutez la cannelle, le miel et les épices à pains d’épices et mélangez.
  • Placez sur la plaque du four des caissettes de 40 g/m2, et les remplir à l’aide de deux cuillères à café au trois quart.
  • Faire cuire 8 min chaque fournée à 180°c.








Minis cakes chocolat vanille / Minis cakes aux fruits confits

Pour 90 pièces

Préparation de base :

Il faut :

- 1 pot de fromage blanc à 20% de MT

- 2 pots de farine

- ½ d’huile

- 1 pot de sucre

- 1 filet de citron

- 2 œufs

- ½ verre à moutarde de lait

- 1 sachet de levure

Les plus des cakes chocolat vanille :

- 1 filet d’extrait de vanille liquide

- ½ plaquette de chocolat au lait de dégustation

- 40 caissettes en papier sulfurisé de 40 g/m2

Les plus des cakes aux fruits confits :

- 50 g de raisins secs

- 1 boîte de bigarreaux confits

- 1 boîte de fruits confits coupés en dés

- (1 cuillère à café de rhum moi je n’en ai pas mis)

- 50 caissettes en papier sulfurisé de 40 g/m2

Technique :

  • Préchauffer le four à 200°c.

  • Dans un saladier mélanger le fromage blanc, la farine, la levure, l’huile, le sucre et les oeufs.
  • Bien mélangez sans laisser de grumeaux et rajoutez le lait, le citron.
  • Séparez cette pâte en deux pâtes. Un saladier A et un saladier B
  • Dans le saladier A rajoutez la vanille, et le chocolat concassé et mélangez.
  • Dans le saladier B rajoutez le rhum si vous souhaitez en mettre et mélangez.
  • Placez sur la plaque du four des caissettes de 40 g/m2, et les remplir à l’aide de deux cuillères à café au trois quart.
  • Pour les cakes chocolat vanille remplir tel quel.
  • Pour les cakes aux fruits confits rajoutez dessus quelques raisins, fruits confits en dés et une cerise bigarreau par mini cake.
  • Faire cuire 8 min chaque fournée à 180°c.
Ces Minis gâteaux (minis cakes et minis muffins) peuvent être réalisés sous d'autres tailles :
- gros muffins
- biscuits...

Muffins Double choco amandes

Pour 20 muffins

- 300 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 tablette de choco pâtissier

- 125 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 150 g de pépites de chocolat

- 100 g d’amandes effilées

- 25 cl de lait

- 2 œufs

- 75 g de beurre fondu

- 20 caissettes en papier sulfurisé de 80 g/m2

Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre, le chocolat. Dans un autre fouettez les œufs et ajoutez le beurre fondu avec le lait. Versez dans le mélange farine. Mélangez mais pas trop. Rajoutez les amandes, les pépites de chocolat. Sur la plaque du four versez dans des caissettes à muffins. Faites cuire 20 mn à 180°c.






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