Far aux pommes caramélisées
Pour un moule de 20cm de diamètre :
- 2 pommes (golden)
- 15g de beurre
- 3 oeufs moyen
- 125g de farine
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 litre de lait
- 20g de beurre demi sel
Pelez et épépinez les pommes puis coupez les en morceaux pas trop petits afin qu'ils ne se réduisent pas en compote. Faites fondre les 15g de beurre et 10g de sucre dans une poêle à feu moyen puis ajoutez les morceaux de pommes. Laissez-les caraméliser pendant 10-15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez ensemble la farine, le reste de sucre et le sucre vanillé. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette puis ajoutez progressivement le mélange farine-sucre en mélangeant bien pour évitez les grumeaux. Versez ensuite le lait petit à petit et en mélangeant bien toujours pour éviter que des grumeaux ne se forment.
Beurrez et farinez un moule de 20cm de diamètre. Répartissez les pommes et leur jus de cuisson dans le fond du moule et versez dessus la pâte. Parsemez la surface de beurre demi sel coupé en petits dés et enfournez pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
A savourer froid ou à température ambiante.

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