dimanche 13 mai 2007

Tarte sucrée

Tarte au citron meringuée

Pour 6 gourmands

Il faut:
Pour la pâte:
- une pâte feuilletée

Pour le Lemon curd:
- 100 g de beurre
- le jus de deux de 2 citrons
- le zeste de 2 citrons
- 150 g de sucre
- 4 oeufs

Pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille

Préchauffez votre four à 180°c.
Chemisez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, la piquez. Mettre la pâte à cuire à blanc pendant 10/15 min à 160°c. Lorsque la pâte est cuite laissez reposer.

Pendant ce temps préparer votre Lemon curd.
Lavez les citrons et prélevez le zeste des citrons avec un zesteur ou une petite râpe dans un saladier. Rajoutez le jus des citrons, le sucre, les oeufs et le beurre en petits morceaux dans le saladier.
Mettre au micro-ondes et stoppez la cuisson toutes les minutes et fouettez cette pâte jusqu'à épaississement. Cette opération dure environ 15 min. Remuez constamment vers la fin.
Lorsque le Lemon curd à épaissis laissez refroidir, puis versez sur le fond de la tarte.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en ajoutant peu à peu le sucre et la vanille liquide. Répartissez la meringue sur la tarte e et enfournez pour 10 min à 180°c.
Cette cuisson sera nécessaire pour colorer la meringue.
Laissez refroidir au frais quelques heures avant de servir.

Petit conseil:
Pour les gourmands qui adorent le Lemon curd (comme mon père et mon chéri) je préconise de doubler les proportions du Lemon curd pour une plus grosse épaisseur!

1 commentaire:

Alexander a dit…
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