vendredi 8 janvier 2010

GALETTES DES ROIS 2010

VERSION FRAMBOISES
Pour cette version ajoutez, avant de sceller les deux disques de pâtes feuilletées, 250 g de framboises fraîches ou surgelées. Les parsemer sur la frangipane et les enfoncer légèrement.



Galette des rois
Pour une galette de 30 cm de diamètre environ, soit pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 œufs (plus un pour le décor)
200 g de poudre d’amandes
150 g de sucre en poudre
20 g de farine
100 g de beurre
3 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 à soupe d'essence d'amandes amères
1 cuil. à soupe de lait
Une fève
Préchauffez votre four sur 210 °C (th. 7).
Mélangez à l’aide d’une fourchette la poudre d’amandes, le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez les œufs légèrement battus puis mélangez bien.
Ajoutez une cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger et la farine et mélangez. Réservez au frais.
Sur une plaque allant au four, posez un disque de pâte feuilletée et le piquer.
Mélangez un jaune d’œuf avec le lait.
Badigeonnez d’eau, à l’aide d’un pinceau, le pourtour du disque avec ce mélange, sur environ 2 cm de largeur. Etalez la crème d’amandes sur toute la surface en laissant libre le pourtour badigeonné. Mettez une fève. Posez le deuxième disque, et chiqueter la pâte
Comme ceci
Scellez les deux disques en appuyant légèrement avec vos doigts sur tout le pourtour.
Faites des toutes petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d’un couteau.
Dessinez sur la surface, avec la pointe d’un couteau, des losanges ou des épis. Piquez la pâte en quelques endroits.
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d’œuf/lait.

Mettez au four et laissez cuire 20 min à 210°C, puis 5 min à 180°C . Descendre la plaque du four vers le bas ou bien mettre la position pour que le four ne cuise que le dessous de la galette. La galette doit être bien dorée.
Si elle se détache de la plaque sans se plier, elle est cuite.
A la fin de la cuisson faire un sirop (sucre/eau, plus de sucre sue d’eau=et badigeonner la galette à l’aide d’un piinceau en silicone.

1 commentaire:

okcebon a dit…

Je sens d'ici la bonne odeur de galette, miam!