vendredi 11 juin 2010

TARTE FINE AUX POMMES AU SIROP D’ERABLE, CANNELLE, AMANDES EFFILEES

TARTE FINE AUX POMMES AU SIROP D’ERABLE, CANNELLE, AMANDES EFFILEES


Pour 6 gourmands il vous faut :
1 pâte feuilletée
5 pommes de type Gala
2 c à soupe de cannelle
1 c à soupe de sucre vanillé maison
2 grosses poignées d’amandes effilées
2 c à soupe de sirop d’Erable (made in Canada)
1 c à soupe de confitures d’abricot (pour un aspect brillant de la tarte)
1 filet de jus de citron


PREPARATION :
Préchauffez votre four à 200°c, épluchez et épépinez les pommes, et les couper seulement en demi quartiers. Les arroser d’un filet de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent
Dans un plat à tarte, chemisez la pâte feuilletée et la piquer. Placez les quartiers sur la pâte en quinconces.
Griller les amandes effilées à sec dans une poêle et les réservez.
Avec un pinceau en silicone badigeonnez les pommes du sirop d’érable et soupoudrez de sucre, de cannelle, et d’amandes.
CUISSON :
Mettre à cuire au four à mi-hauteur au thermostat 180°c pendant 20 à 30 min uniformément (les résistances du four doivent fonctionner en haut et en bas). Puis faire cuire au moins 5 bonnes minutes le dessous de la tarte (soit vous avez cette fonction sur votre four, ou bien vous placez votre tarte au plus bas de votre four). Finir la cuisson pendant 5 min sur la fonction cuisson uniforme (en haut et en bas) à mi-hauteur*.
Le temps de cuisson varie selon votre goût : plus ou moins cuit, et plus ou moins croustillant. Il varie aussi selon le type de pomme utilisée, certaines donnent plus de jus et pour une bonne tarte il faut que le jus s’évapore, pour des pommes qui donne beaucoup d’eau je vous conseille de soupoudrer le fond de la pâte avec de la poudre d’amandes (en plus elle donne un bon goût)
Pour moi la tarte à cuit cette fois-ci 40 minutes, car les pommes ont donné beaucoup de jus et je n’avais plus d’amandes en poudre.

*Pour un aspect brillant de la tarte, mettre la confiture d’abricot dans un récipient adapté 20 secondes aux micro-ondes. A l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonnez la croute de la tarte et les pommes de la confiture d’abricots et mettre la tarte à cuire pour la fin de la cuisson.

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