dimanche 1 mars 2009

MUFFINS AU CHOCOLAT ET FONDANTS AU CHOCOLAT


MUFFINS AU CHOCOLAT ET FONDANTS AU CHOCOLAT
Pour ces deux recettes il vous faudra des caissettes à muffins et une plaque à muffins, ou bien des moules à muffins en silicone qui sont moins souples que les caissettes.

Pour 12 muffins environ :
- 125 g de beurre ou bien1/2 verre à moutarde d’huile neutre
- 125 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille (ou bien 1 c à café de café soluble)
- 5 cuillères à soupe de lait
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 15 g de cacao en poudre
- 1 carré de chocolat noir par muffin ou bien un sachet de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 190°C (Th 6-7). Battre le beurre avec le sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite les œufs, la vanille et le lait.
Tamiser la farine, la levure et le cacao.

Incorporer un peu de mélange aux œufs, puis ajouter un peu de mélange au cacao. Mélanger ensuite le reste pour que les 2 mélanges ne forment qu’un. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat.
Mettre les caissettes dans la plaque à muffins et répartir la préparation des moules en silicone à muffins au tiers, ajouter un carré de chocolat et recouvrir, ça ne doit pas dépasser les 2/3 du moule. Laisser cuire 12-15 min et laisser refroidir...
Avec un café c'est divin, bon appétit !
Pour une version plus moelleuse mais aussi gourmande voici les fondants au chocolat
FONDANT CHOCO EXPRESS
Pour 12 muffins environ :
Il faut :
- 1 tablette de choco pâtissier
- 150g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 1grosse c à soupe de farine
- 1 carré de chocolat noir ou autre par muffin ou bien un sachet de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 200°c. Faites fondre le chocolat, et beurre. Ajoutez tous les ingrédients restant. Rajoutez si vous le voulez des pépites de choco (ou bien 1 carré de choco par moelleux ou de la noix de coco, ou bien des noix). Mettre les caissettes dans la plaque à muffins et répartir la préparation des moules en silicone à muffins au tiers, ajouter un carré de chocolat et recouvrir.
Pour cette recette il n’y a pas de levure donc pas de soucis pour la quantité de pâte.
Faites cuire 12 min à 180°c. Le cœur du gâteau doit être fondant