vendredi 14 novembre 2008

TARTE NORMANDE




Tarte normande aux pommes à la crème d'amandes

Pour un moule à tarte de 24/25 cm de diamètre :
1 pâte feuilletée
4 pommes moyennes
2 oeufs
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
100g de crème fraiche épaisse
2 à 3 CS de fleur d’oranger
Quelques amandes effilées

Préchauffer le four à 210/220°C.
Déposer la pâte préalablement étalée dans le moule à tarte beurré/fariné ou sulfurisé. Piquer le fond de quelques petits coups de fourchette et réserver au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
Peler les pommes et les couper en épaisses lamelles.
Déposer les pommes en rosace dans le moule, bien serrées les unes aux autres. Elles devront légèrement se chevaucher les unes aux autres.
Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la crème, la poudre d'amandes et pour finir la fleur d’oranger. Verser cet appareil sur les pommes.
Parsemer le dessus de la tarte d'amandes effilées.
Enfourner dans le four bien chaud pour environ 30 / 35 minutes ( +/- selon les fours ). La tarte devra être joliment dorée.
Servir la tarte encore très légèrement tiède ( pas trop ) ou à température de la pièce ...

1 commentaire:

Elo a dit…

C'est la crème fraîche qui fait tout le différence ! HUM !