dimanche 13 janvier 2008

Galette des rois

Galette des rois

Pour une galette de 30 cm de diamètre environ, soit pour 8 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

2 œufs (plus un pour le décor)

150 g de poudre d’amandes

150 g de sucre en poudre

100 g de beurre

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’un alcool de votre choix

1 cuil. à soupe de lait

Une fève

Mélangez à l’aide d’une fourchette la poudre d’amandes, le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajoutez les œufs légèrement battus puis mélangez bien.

Ajoutez une cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’un alcool de votre choix et mélangez.

Préchauffez votre four sur 210 °C (th. 7).

Sur une plaque allant au four, posez un disque de pâte feuilletée.

Mélangez un jaune d’œuf avec le lait.

Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, le pourtour du disque avec ce mélange, sur environ 2 cm de largeur. Etalez la crème d’amandes sur toute la surface en laissant libre le pourtour badigeonné. Mettez une fève. Posez le deuxième disque.

Scellez les deux disques en appuyant légèrement avec vos doigts sur tout le pourtour.

Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne

gonfle pas trop.

Faites des toutes petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d’un couteau.

Dessinez sur la surface, avec la pointe d’un couteau, des losanges ou des épis. Piquez la pâte en quelques endroits.

Dorez toute la surface avec le mélange jaune d’œuf/lait.

Mettez au four et laissez cuire environ 30 minutes,

la galette doit être bien dorée. Si elle se détache de la plaque sans se plier, elle est cuite.

A la fin de la cuisson faire un sirop et en badigeonner la galette

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