Tourte aux pommes ou apple pie
Apple pie
Pour la pâte
200 g de farine
100 g de beurre
60 g de sucre
sel
Pour la garniture
1 kg de pommes coupées en quartier
60 g de sucre
½ gousse de vanille grattée (on récupère les petites graines noires et on met la gousse grattée dans le pot de sucre, ça fait du sucre vanillé)
½ càc de cannelle
Quelques râpures de noix de muscade
2 càs de maïzena
Pour la pâte : mélanger les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux (comme pour un crumble) puis rajouter de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte plus ou moins homogène, réserver 30 minutes au frais, enveloppé de film étirable.
Pendant ce temps, confectionner la garniture en mélangeant tous les ingrédients, sans oublier la maïzena tamisée.
Faire préchauffer le four à 220 °
Garnir le fond d’un moule bien beurré d’un peu plus de la moitié de la pâte étalée.
Garnir avec les pommes puis disposer l’autre moitié de pâte étalée.
Faire un trou au milieu.
Enfourner 20 minutes à 220°, puis 15 minutes à 180°.
Servir tiède, avec de la crème liquide, de la chantilly ou une boule de glace vanille.

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