lundi 4 juin 2007

Crémes et entremets

La crème brûlée

Pour 4 personnes

Prépa : 15 min

Commencement : 3h à l’avance

Cuisson : 40 min

Il faut :

- 40 cl de crème liquide

- 2 œufs entiers et 2 jaunes

- 175 g de sucre

- 1 gousse de vanille

Préchauffez votre four à 150°c.

Dans une terrine versez 3 c à soupe de crème, les œufs entiers, les jaunes, 75 g de sucre, battre au fouet.

Mettre le reste de crème dans une casserole, fendez la gousse de vanille, et grattez l’intérieur au-dessus. Faites chauffez jusqu’à frémissement.

Versez dans la terrine sans cesser de battre.

Répartissez dans des ramequins individuels ou une terrine pouvant cuire au bain-marie. Et placés les dans un plat plus grand et versez l’eau chaude à mi-hauteur.

Faites cuire 35 min, laissez refroidir, placés au moins 2h00 au frais.

Au moment de servir, saupoudrez avec le reste du sucre et caraméliser le dessus sous le grill du four.

Ou bien vous pouvez réaliser un caramel dans une casserole au dernier moment et le verser dessus en fine couche avant de le mettre sous le grill du four.

Pour les perfectionnistes vous pouvez mettre les ramequins dans le plat à cuisson au bain-marie avec des glaçons pour garder la crème fraîche et qu’il n’y ai que le caramel qui chauffe.

Servez aussitôt.

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