Gratin dauphinois
Il faut:
- 1.5 kg de pommes de terres
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche
- 50 cl de lait
- 60 g de beurre
- sel
- poivre
- noix de muscade
Préchauffer le four à 150°c. Éplucher les pommes de terres et les couper en très fines lamelles, éponger le jus rendu. Mélanger la crème et le lait, sel, poivre, noix de muscade. Frotter le plat à gratin avec les gousses d'ail pilées. Beurrer le moule à gratin. Répartissez au fond du plat un étage de pommes de terre, salez, poivrez, et de mélange crème/lait. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Les pommes de terres devant baigner dans le mélange crème/lait. Parsemez des petites noisettes de beurre et mettez le plat à gratin au four pendant 1h00. Puis augmentez à 180°c pour les 20 dernières minutes.

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