dimanche 31 août 2008

CHINOIS, la brioche à la crème pâtissière




CHINOIS

Pour 2 chinois

· Il faut :

- 130 ml de lait

- 110 g de sucre

- 110 g de beurre à moitié fondu

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 c à soupe de crème fraîche

- 2 œufs

- 1 c à café de sel

- 2 sachets de levure à brioche

- 500 g de farine

- 75 cl de crème pâtissière

- Pépites de choco ou raisine et fruits confits

- 1 jaune d’œuf pour cuisson

· On peut rajouter aussi :

- Fleur d’oranger

- Amandes en poudre

- Rhum

Mettre dans la MAP le lait, le beurre, la crème, les œufs, la moitié de la farine, le sel, les sucres, le reste de la farine, la levure. Programme pâte de 1h50 pour moi et préparez la crème pâtissière. Préchauffez votre four à 180°c. Sortir la pâte et séparer 2 pâtons, étalez chaque pâton sur un plan de travail fariné avec un rouleau. Mettre la crème pâtissière dessus, puis les pépites de choco, ou fruits confits et raisins secs. Roulez cette pâte en boudins et coupez des tronçons de 3 cm. Préparez 2 moules à manqué recouverts de papier sulfurisé, et mettre les tronçons comme une fleur et laissez doubler de volume pendant 1h00 devant la porte du four.Badigeonnez chaque chinois avec 1 jaune d’œuf et mettre à cuir 30 à 40 min à mi-hauteur

version pépites de chocolatversion aux fruits confits

2 commentaires:

Anonyme a dit…

hmmmm
le chinois c trop bon!!! j adore la creme patisiere avec des pepites de chocolat!!
bises

Anonyme a dit…

Bravo pour ce chinois! très reussi!